UPS的续航时间计算

王志勇 发表于 2009年08月07日 12:43

UPS都是使用蓄电池。例如我的K500的UPS,内装一块儿12V,4.5Ah的蓄电池。12V是电压,4.5Ah是容量,也是4500mAh,即使用12V的用电器,在1A的电流中,可以使用4.5小时。转换为“瓦时”的电量单位,使用12V×4.5Ah=54V·Ah,即54瓦时。

如果已知用电器的额定功率,使用电量54瓦时除以功率,就是续航时间了。因为功率已知,这里的220V不用参与计算,220V仅用于换算工作电流。例如250瓦的电脑,续航时间为54瓦时÷250瓦=0.215小时,即12.9分钟。(在交流电路中的电流是250÷220≈1.14A,在直流电路中的电流是250÷12≈20.8A。)

假如笔记本电脑的功率为30W,续航时间为54瓦时÷30瓦=1.8小时。假如节能灯的功率为18W,使用时间为54瓦时÷18瓦=3小时。

如果你有条件可以用电动车的电池+逆变器自制UPS,因为电动车与UPS都是使用完全一样的电池,http://www.auiou.com/relevant/00000528.jsp,所不同的是UPS的直流电压是12V,电动车将4块儿12V的蓄电池串联,变为48V。以48V电压,10.5Ah的电动车蓄电池为例,电量为48V×10.5Ah=504瓦时,约0.5度电。250瓦的电脑,续航时间为2小时;30瓦的笔记本电脑,续航时间为504÷30=16.8小时;18瓦的节能灯可使用28小时。

使用100Ah~200Ah的蓄电池,容量更大。例如48V的直流电压,电量是4800瓦时~9600瓦时。使用逆变器转为220V交流电,250瓦的电脑,续航时间为19.2小时~38.4小时;30瓦的笔记本电脑,续航时间为160小时~320小时;18瓦的节能灯可使用266.67小时~533小时。

电池组建议不要并联,因为并联之后,电池之间可能会不停地充放电,可能会迅速缩短电池寿命,大家有条件可以做测试。我以前用干电池并联试过,电池没多久就废掉了。这可能是电池组必须串联的原因,因为串联之后,当电路开关切断之后,电池之间没有电流。

本文的续航时间计算为理想状态,除去发热损耗,以及电池容量不足的因素。

0条评论:

发表评论:
名字: (*必填)
博客: (可省)

正文:

  记住信息?

直接发送Trackback到此文章

说明:本评论系统不支持HTML代码。(您的留言需要审核,审核规则请见这里。)

王志勇:1980-09-26 (38周岁)
程序设计,前端设计。

版权声明:本博客所有文章,均符合原创的定义,禁止转载,违者将必究;正确的方法是贴原文的标题和网址即可。

与此相关的链接
自由勇专栏

Blog存档 Archives

2018年12月
2018年11月(30)
2018年10月(30)
2018年09月(17)
2016年-2017年(9)
2014年06月-09月(10)
2013年 +

2012年 +
2011年 +
2010年 +
2009年 +
2008年 +
2007年 +
2006年 +
2005年09月(4)

Copyright © 2006-2018 auiou.com All rights reserved.
此Blog程序由王志勇编写 已经发布在Arsue